terça-feira, 14 de junho de 2011

Peixes Amazônicos

ABOTOADO (Pterodoras granulosus)

Características: peixes de couro. A principal característica é a presença de uma fileira de placas ósseas na região mediana dos flancos. No centro de cada uma dessas placas existe um espinho curvo voltado para trás. Além dessas placas, possuem o corpo parcial ou totalmente coberto por placas ósseas, nesse caso sem os espinhos. Distingue-se pela coloração cinza escuro uniforme, cabeça estreita, focinho longo, boca inferior, olhos grandes e presença de barbilhões curtos. Boca inferior e sem dentes e o focinho longo servem para conseguir os alimentos. Pode atingir até 70 cm de comprimento e pesar 7 Kg.
Habitat: rios, freqüenta poços de grande profundidade, matas inundadas, lagos de várzea e canais quando os cardumes sobem os rios.
Ocorrência: Bacia Amazônica, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso
Hábitos: rastreia o fundo atrás de comida
Alimentação: onívoros. Larvas de insetos e outros invertebrados, inclusive camarões e moluscos, que vivem em meio aos detritos do fundo de rios e lagos.
Predadores naturais: jaú
Ameaças: é muito apreciado como alimento pela população local, sendo muito pescado e comercializado nos mercados ribeirinhos. Poluição e destruição do habitat são as principais ameaças à espécie.

ACARÁ (Geophagus brasiliensis)

Características: é uma das espécies mais comuns nas bacias do rio Doce e do Paraíba do Sul, ocorrendo também na bacia do rio São Francisco. Apresenta espinhos defensivos nas nadadeiras dorsal, ventral e anal. Sua coloração é realmente magnífica. Cores vermelhas, azuis e faixas turquesas.
Habitat: especializado em ambientes de águas paradas, mas é também comum nos rios, especialmente nos remansos ou nas margens com vegetação abundante.
Ocorrência: bacias do rio Doce, do Paraíba do Sul e do rio São Francisco.
Hábitos: é de natureza plástica e flexível, e por esse motivo é uma das poucas espécies que se adaptam muito bem às condições de reservatórios.
Alimentação: onívoros, comendo uma ampla variedade de alimentos no fundo, os quais são triados com sua boca protrátil.
Reprodução: na época de reprodução, o casal limpa uma área de fundo arenoso, e o defende contra intrusos. O número de ovos não é muito elevado, sendo que o macho toma conta dos filhotes recolhendo-os na sua cavidade bucal. Os exemplares machos adquirem uma protuberância na cabeça na época da reprodução, que desaparece após a fase sexual.
Ameaças: possuem carne apreciada pela culinária por isso são muito pescados. Poluição e destruição do habitat são as principais ameaças.

ANDIRÁ (Henochilus wheatlandii)


Características: pouco se sabe sobre o andirá. Possui uma serrilha de dentes superiores, bem evidentes pela ausência do lábio.
Ocorrência: rio Santo Antônio, que nasce na Serra do Cipó e rio Doce.
Alimentação: herbívoros
Ameaças: espécie em extinção devido à poluição, destruição do habitat, área de distribuição restrita e construção de hidrelétricas.

Essa postagem tem continuação...

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